欢迎光临丽水学院校友会!
校友文苑
首页  母校情怀  校友文苑

丽水师专与我家三张照片

时间:2011-09-27作者:点击:7

三十年前的春天,皮肤黝黑,两条辫子,一身土味,满脸稚气,从田野里走出,我走进了丽水师专的大门。从此,它成为我生命中的一部分。

在师专,我第一次坐上了火车,第一次走出了大山,那是快毕业时学校组织到绍兴考察;之后的三十年里,我有了数度乘机横跨大洋的机会,有一天,站在了遥远国度的唐吉柯徳骑士雕像之前,那是我在师专的课堂上第一次知道的名字。

那一年,我刚过19岁生日,年轻、精力充沛,仿佛未来还很远、很远;转眼间,还来不及感觉自己有多少改变,我的女儿已经是大二的学生。她的大学生活,让我想起师专的食堂,早晨那刚刚出笼的热乎乎的、带着香味的馒头,想起那只有一台开机要预热几分钟的播音设备的广播站,想起那七、八个人挤在一起,天热了靠洒水降温的大寝室,想起那下雨天不小心会滑进池塘里的田埂路,想起那实在没有多少书可看的阅览室。我告诉她,我们当时是多么艰苦,可其实,当时我并未觉得很艰苦。

当然,我女儿有一位慈爱的父亲,我有一位先生。他不是我们的同班同学,但也可以算是我们的校友,丽水师专不是也称为浙江师范大学丽水分校么?我们许多同学不也同时是浙江师范大学的函授生么?先生尽管年长我几岁,但他只能委屈当师弟了,也是我们大家的师弟,因为我们是77级。

三十年!岁月之河悄然流淌,生活中有阳光,也有风雨,它们塑造着、改变着每一个人,每个人也用心血和汗水追求着、书写着属于自己的生活。每个人都努力过,也还努力着;每个人都有已经得到的,也都有已经失去的;或许每个人也还有本该得到的,还有不该失去的。

金色的秋天里,品味世事,感悟人生,我想的是:该珍惜已拥有的一切。善待他人,相遇是一种缘分,要使他人因有你而快乐;善待自己,生活着多美好,要让自己因睿智而幸福。

地址:浙江省丽水市学院路1号 丽水学院校友会版权所有
制作维护