欢迎光临丽水学院校友会!
校友文苑
首页  母校情怀  校友文苑

大学记事

时间:2011-09-27作者:点击:4

最近要开大学同学会了,班主要求全体同学必须全部到位,并且要求弟子们上交千字文,或回忆大学时期的美好往事,或抒发今日的人生感悟。很多年没有动过笔了,心里一直在发毛,好在目前为止还没有一位同窗挺身而出,看来仁兄美姐们也不求上进,大有躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬的态势。 
   不日前奉伟刚兄之命,前往丽水和国成、先明、宅林、丽萍等小聚一时,大家都感叹要杜撰一篇千字文有蜀道难,难于上青天的味道,小菜好吃,小酒宜酌,加之以言语助兴,也不知哪位有感而发,说可以将大学时期的花絮予以采撷,并辅之以上等佐料,定然清香四溢,令人垂涎三尺。吾深受启发,欣然命笔。 
   行将毕业,李晓已是囊中羞涩,为了从母亲处骗取 三十元大洋,谎称皮鞋门户大开不能再穿,要求老妈给以救助,三日后果然收到一包裹,另有附言云:吾儿李晓,皮鞋已买,请查收,同室好友当场饭喷。学校马上要召开运动会了,小标跑步进城买了一双运动鞋,四十三码,回到寝室一穿,方知犹如大船,室友问:你的鞋号是几码啊?答坦然答曰:三十八码.众人皆笑,标哥一脸正经说:鞋是刚刚好,就是脚太小.此所谓新郑人买履也. 
   国庆来临,学校组织会餐,标兄喝高了,善男信女哭成一团,急送医院,不日酒醒,大家额手称庆,差一点就见不到你了,小标大哥一脸正经:急什么急,我只不过在睡梦中构思了一篇小说。偶吐血三尺。
   大二学校组织军训练,军训之前有广播操比赛,那时高远兄正值青春期,留着大鬓角,脚瞪尖皮鞋,身穿牛仔裤,怎一个酷字了得,全班同学齐心协力,整齐划一,朝着胜利的目标迈进,岂料竞争激烈,再加之学校领导层对我等早就有封杀之心,最后结果可想而知,名列全校末位,究其原因是:服装不尽统一,动作凌乱无序。军训第一堂课为野营拉练,亦是少年豪气无所顾忌,天色蒙蒙紧急集合时大家全然不动,唯一参加者乃汪大是也,他是一班之长必须得去。学校当局鉴于法不责众的原则,没有大动干戈。只是苦了班主应老师,感觉斯文扫地脸面全无。后来我们几个调皮的学生竟然到市区买了一大摞的拉链,丢进了学校某领导的办公室,言下之意是:我等拉练过了。 
    大三夏日,班级组织寝室篮球比赛,四个寝室均为六人捉对厮杀,其中五人首发,一人为领队兼教练兼后勤兼拉拉队员兼最佳第六人,我一零四部队将作家荣亮列为替补,其虽不谙球技,但身板厚实,是我等暗藏之奇兵也。酣战半场,我方换上荣亮,立见其功,只见作家在对方前场抓下一个篮板,在防守队员的严密监视下往下一蹲,篮球应声入网,裁判示意两分有效,场外女子拉拉队山呼海啸,我等场上队员呆若木鸡,因为投进对手篮筐,对方加两分。此所谓史上最牛乌龙也。
   大学期间严禁谈恋爱,能和心仪的女生去看一场电影就是奢侈的待遇了,张哥哥喜欢上了陈姐姐,为了帮助哥哥体现咱哥们的两肋插刀气魄,我和留妹妹自作聪明,买了两张连号电影票送给哥哥,哥哥心花怒放。观毕回校园,我等正欲索讨犒赏,但见哥哥脸色铁青,狂斥曰:都是尔等做的好事。追问良久,方知两张连号票刚好隔了一走廊,从此天各一方,好似牛郎织女。真是马屁拍到马尾巴上。
   大一时,懵懂无知,虽喜好体育但最惧怕上体育课,究其原因一个字:懒,每次上体育课,都有女生老师请假,而且一请就准。一日,我与小明联袂老师请假,未获批准,心有不甘,问:为何您女生告假就准,我等男生却不可,现在是新社会,男女都一样。师答:她们请假是因为肚子疼。我们也肚子疼,我和小明异口同声,老师无语。
   大学校园发生风花雪月的事是常有的,男欢女爱,人之常情,这本无可厚非,但有些老兄也太不识相,夜幕降临时怀抱佳人,坐在足球网上荡秋千,你也不想想,又有江山又有美人,什么便宜都让你赚了。我等弟兄实在看不下去,就手提酒瓶,席地围在一旁高声放歌,目的是驱逐敌人,占领足球门网高地,来个纤绳荡悠悠,果然这一招奏效,敌仓惶逃遁,我方凯歌高奏,有诗为证:昨夜喝酒无度,步入操场深处,呕吐呕吐,惊起鸳鸯无数。
   本文所涉及均为真人真事,如对各位大哥大姐有所冒犯,还望海涵。

地址:浙江省丽水市学院路1号 丽水学院校友会版权所有
制作维护