欢迎光临丽水学院校友会!
规章制度
首页  校友组织  规章制度

丽水学院关于加强和改进校友工作的若干意见

时间:2011-10-11作者:点击:1

学校合并升本以来,我校校友工作得到较大发展,并在学校建设与发展中发挥了积极作用。学校发展进入新阶段对校友工作提出了新要求。为了进一步做好新形势下的校友工作,充分发挥校友在学校建设与发展中的重要作用,推动学校各项事业又好又快发展,现就加强和改进校友工作提出如下意见。
 

一、充分认识校友工作的重要性,增强做好校友工作的责任感

重视校友工作历来是国内外知名大学的优良传统。在现代高等教育中,校友已成为评价一所大学水平的重要指标,校友工作对于学校的发展具有战略意义。校友是大学的重要品牌,校友在各自岗位上取得的成就直接影响着学校在社会上的声誉和地位;校友工作是学校育人工作的拓展,杰出校友的奋斗历程是在校学生成长成才的生动教材,对在校学生具有持久的激励和鼓舞作用;校友是母校办学质量的一面镜子,他们在工作实践中的信息反馈是学校改进人才培养工作的重要依据;校友是母校发展的特殊资源和最可靠的支持力量,广大校友分布在各部门、地区和行业,是学校加强社会联系的重要信息资源,也是学校与地方、企业开展合作的重要桥梁和纽带,他们以各种形式对母校的回馈,有力地支持着学校的建设发展。

我校5所前身学校现有8多万校友分布在祖国和世界各地,涉及各行各业,关心母校发展,这是我校建设与发展的宝贵财富和重要资源。做好校友工作,增强各前身学校校友对丽水学院的认同感,充分开发利用校友资源,事关学校全局和长远发展。特别是高校之间的竞争日趋激烈,继续坚持开放式办学的理念,全方位吸引利用社会资源特别是校友资源,是我校加快发展的战略措施。

办好丽水学院是包括海内外校友在内的全体学院人的事业,学校的发展离不开广大校友的支持。全校各部门、各二级学院和全体教职员工都要充分认识校友工作的重要性,以服务为宗旨、以情感为纽带、以活动为生命、以发展为目标,眼光要放远、对象要全面、态度要热情、作风要务实、手段要管用,服务校友个人发展和服务学校事业发展相统一,增强做好校友工作的责任感和紧迫感,增强做好校友工作的自觉性和主动性。

二、完善校友工作网络,健全校友组织体系

完善校院两级校友工作体制,形成学校领导班子重视、分管领导主抓、校友联络办公室具体指导协调、各二级学院具体实施、有关职能部门参与其中的校友工作网络。校友联络办公室要加强宏观规划,积极搭建校友工作平台,重点做好知名校友工作;建立健全校友工作情况通报、信息沟通、交流评比和总结表彰等工作制度;加强对各地校友会工作的指导,协调各校友会按章程开展工作;加强对各二级学院校友工作的指导与管理;建立联动机制,协调各二级学院和有关部门共同做好校友工作,推动学校校友工作的健康、协调发展。


建立以校友总会、二级学院校友分会、各地校友会为基本架构的校友组织体系。完善校友代表大会和各地校友会会长、秘书长例会制度。各二级学院要建立健全校友分会,推选产生理事会,落实校友联络员具体负责校友工作;要把校友工作列入本单位的重要议事日程,做到“校友工作与学生工作一同部署、一同推进、一同考核”,构建校友工作的全员、常态机制;努力和本学院每一个校友取得联系,加强与相关知名校友的交流与合作。努力推动各地校友会建设,实施二级学院定向联系地方校友会制度。加强重点地区、重点部门、重点领域的校友工作。对组织健全、运行良好、成效突出的校友会予以表彰,总结经验,加以推广;对组织健全但工作有待开展和规范的地方校友会,给予具体指导和督促;对尚未成立校友会的地区,要创造条件健全组织;主动做好海外校友会工作,加强与海外校友的联络沟通。

三、建立完善的校友信息数据库,夯实校友联络的工作基础

数据库建设是校友联络的基础性工作。数据库建设的基础工作在二级学院,作为校友信息第一采集人,二级学院要主动承担校友信息更新和完善的任务。各二级学院要高度重视、明确时限、责任到人,校友办要做好牵头和指导。要注意通过各地校友会、班级聚会等渠道及时追踪和更新校友信息,做好校友通讯录日常搜集整理,实现信息资源共享,为校友提供信息服务,为开展学校各项工作服务。要建立知名校友信息档案,保持经常联系,有针对性地开展个性化服务。


  四、搭建交流平台,密切与海内外校友的联系


  一是建立学校领导定期走访各地校友会制度,及时通报学校的最新动态和取得的成绩,有计划、有针对性地与校友开展经常性联络沟通,增进校友对母校的情感。二是对校友网站进行改版,增强亲和力、实用性。三是开发短信平台向校友通报学校重大事件、发送节日祝福,传递信息、增进情感。四是办好校友论坛,适时汇集出版论坛讲稿。五是注重发掘和搜集校友事迹,适时续编《校友风采录》,发挥榜样激励功能。六是充分利用校内各种舆论阵地,及时宣传杰出校友的成才之路与模范事迹,定期给广大校友寄赠《丽水学院报》。

五、强化校友服务,畅通校友参与学校建设发展的渠道

努力拓展服务项目。一是制订校友回校接待制度、培训一批校园导游,服务校友回校参观。二是适时开发校友卡,作为校友图书借阅、体育健身、聆听讲座、报刊发稿、补办证明、捐资母校的“便利卡”。三是对接广大校友继续教育和终身学习的需求、为他们回母校深造创造条件。四是开办校友商店,开发并经营学校标识性商品、风光明信片等,盘活学校无形资产。

积极培育合作项目。加强与校友的沟通和联系,了解他们的资源优势,寻找双方合作的支点,为校友和母校之间开展合作牵线搭桥,把校友感恩母校的良好意愿转化为支持母校发展的实际行动。一是人才平台,加强与重点校友的沟通和联系,邀请他们利用各种机会访问母校,通过他们引进人才;二是项目平台,将我校的优势学科、研究特色、合作优势告知广大校友,争取建立多种形式的合作关系;三是融资平台,做好校友捐赠意向的培养、服务、落实工作,争取成功校友在母校设立创业基金、奖助学金,积极筹集学校教育发展基金。对资源引进实行激励机制。

六、重视未来校友工作,培育爱校荣校情怀

校友工作要从在校学生做起。在学生始业教育、毕业教育中增加校友工作版块,增强在校生的爱校意识、校友意识和母校情结;邀请校友代表参加入学和毕业典礼,发挥榜样激励和思想育人的功能;开展“寻访校友足迹、定位美好人生”主题社会实践活动,使其成为大学生社会实践活动的特色项目和重要内容;坚持毕业班校友联络员制度,负责本班校友信息的收集和与母校的日常联络,着力培养一批校友活动学生骨干;及时帮助新就业学生与所在地区校友会取得联系,不断为地方校友会增加新鲜血液,为新校友发展助一臂之力。五是组织好特色活动。为校友提供与母校联络感情、交流思想、研讨问题的平台。

七、加强队伍建设,提升人员素质

做好校友工作必须建设一支高素质的工作队伍。要充实校友工作的力量,不断增强队伍活力。强化服务意识、协作意识,增强队伍的凝聚力,提升服务水平。坚持深入调研,加强业务培训和工作研究,提高科学策划和联络沟通的能力。建立完善激励约束机制,规范管理,加强考核,充分调动校友工作队伍的积极性,增加投入,不断改善工作绩效。加强工作制度建设,立足新的实际,补充完善校友总会章程,建立健全相关的规章制度。

二〇一一年九月二十五日

地址:浙江省丽水市学院路1号 丽水学院校友会版权所有
制作维护