学校要闻
光影流年
校园风光
校友文苑

速师学友的简要回顾

时间:2011-09-27来源:作者:点击:

1952年夏季,温州、乐清、丽水、青田、龙泉、云和、庆元、景宁八县(市)的249名初中应届毕业生,怀着一颗赤子之心,为了发展祖国的教育事业,毅然放弃了可能深造的机遇,响应党的号召,一起来到浙江省立处州师范学校速师部学习。在校期间,编为甲、乙、丙、丁、戊五个班,在老师们的悉心教育、指导下,同窗共读,度过了一生中难以忘怀的最珍贵的美好的日子。

流年似水,转眼已过去四十五个春秋。这近半个世纪在历史长河中只不过是短暂的一瞬。然而,对于每一位母校的学子来说,都是生命历程的一大段时间。时至今日,我们已从风华正茂的青少年,陆续办理了退休手续,在家安度晚年(尚有少数学友仍在职工作)。

忆想1952年9月至1953年8月,在母校整整一年的紧张、愉快、活泼的校园生活,仍回味无穷。我们从不懂事到初步了解人生真谛、从不懂教育到“行家里手”、从学校到“革命熔炉”……总之,一旦校友相互畅谈,都有说不完的“天地”。1985年和1993年,我们一百多位学友曾两次在离别母校三十三年和四十周年之际在丽水相聚,并重新游览了母校——现在的丽水学院。学友彻夜交谈,归结到一点,就是对母校更加的热爱,对老师更加的尊敬,学友之间的情谊更加深厚。

我们当中有五十位学友先后参加了中国人民解放军,并成为部队的基层骨干;

一批年纪较轻的学友继续上学深造;

一大批学友遵照组织的安排,奔向温、丽两市地的偏远山区任教,成为中小学中的中坚力量;

个别学友因历史的偏见,遭受挫折也逐渐得到妥善解决,生活有了依靠……

尽管我们经历了四十五个不同的春秋,但都可以自豪地向母校坦言:从我们依依惜别校园之日起,我们都没有辜负母校的期望,师长的嘱托,在保卫祖国的伟大事业中,经风雨、见世面,无私地献出了自己宝贵的青春年华。涌现出全国第一批小学特级老师(吴梦菊)、有曾在中央机关任司(厅)级职务的傅伯祥同学、有曾在地、县(市)机关任县(处)级职务的同学6位、有曾在机关任科(局)级职务的同学10多位、还有许多同学担任中小学领导职务、更有大批同学默默无闻地在中小学任一辈子“人类灵魂工程师”。

这一切的一切,都得益于母校和老师的教导,是老师们亲切关怀、谆谆教诲而收获的。在母校升本5周年暨办学102年庆典之际,我们速师部的学友仅以此文报答母校和恩师。

加入收藏 | 联系站长 | 学校首页
版权所有:丽水学院校友会 联系电话:0578-2271115
地  址:浙江省丽水市三岩寺文教区(学院路)