学校要闻
光影流年
校园风光
校友文苑

难忘2009

时间:2011-09-27来源:作者:点击:

在举国欢庆建国60周年之际,处州师范速师毕业56周年同学会,于2010年11月10日至11日在丽水召开。这是继2002年青田同学会后的速师全体同学第六次聚会。参加本次同学会共107人(其中同学99人、老师3人、家属5人)。

这次聚会时间虽短,但效果很好。同学们认为,我们都是70岁以上的老人了,能相聚在一起畅谈人生经历,交流健康养生经验,机会难得,必须珍惜。

会议期间,同学们游览了处州公园、白云山森林公园、南明湖和古堰画乡等景点。对丽水的自然美景留下了深刻印象。温州同学郑萍萍说:“南明湖这样美,明年春天我一定带亲戚朋友到此一游”。

这次会议,吃住都在南明宾馆,由于宾馆热情接待,妥善安排,同学们感到十分满意。他们说,这次同学会住得舒适,吃得满意,玩得高兴。

这次同学会能取得圆满成功,主要有以下几点:

第一,准备充分,安排周全。

去年,有青田同学提出,能否再召开一次全体速师同学会。根据这一提议,我们一方面召集丽水同学讨论,听听他们的意见;另一方面,向各县、市同学发出征求意见信。各县、市反馈回来的讯息都一致同意在丽水召开毕业56周年同学会。

为了当好东道主,办好这次同学会,成立有姜勇明、季体藩、商金宝、李余均、朱丁南、梁爱娟、吴巧梅和我等8人组成的同学会筹备委员会。这一组织的任务有三:一是召集丽水同学开会;二是提出同学会有关事项的具体意见和建议;三是与各县、市同学联系。同时,经与各县、市同学商议,确定温州金文彬、郑萍萍,青田陈长康、吴观秀,龙泉吴淑贞、唐秀兰,云和周云斌、梅和庭,景宁张则庆、李润德为各县、市联系人(庆元只有二位同学,未确定专人)。我们与他们的联系的方式是电话联系,书信往来,登门拜访。

纪念品是同学会必备之物,本次同学会的纪念品确定为丽水三宝之一的龙泉青瓷。4月29日,我和姜勇明同学去龙泉时,在吴淑贞同学的陪同下,在该市宝溪光明青瓷厂预订印有处州师范速师毕业56周年纪念之样的瓷盘120份。这份纪念品款式新颖,制作精美,同学们都十分喜爱。

在筹备期间,召开了五次筹委会和四次丽水全体同学会。10月14日在豪云山庄召开的丽水同学会上,提出了“当好东道主,办好同学会”的主题口号。并就会议时间、住宿、经费、接待、日程安排等具体事项作出决定。10月15日,以同学会筹委会的名义,向各县、市同学发出参加处州师范速师毕业56周年同学会的邀请函。有20多位同学分散在全国十多个省(市、区)和本省十多个县、市,以电话联系的方式,把召开同学会的讯息告知了他们。

11月10日和11日的两天会期,住宿、膳食、出行车辆都是十分关键的问题。在朱丁南同学的精心安排下,都一一得到落实。南明宾馆的门厅竖立了“热烈欢迎出席处州师范速师毕业56周年同学会的来宾”的标牌;以低价向丽水旅游集散中心有限公司租了三辆三十六座的中巴车。

11月10日上午九时许,当年五个班级有多位丽水同学在南明宾馆门厅迎候前来参加会议的学友。时隔七年再相聚,问寒问暖、热情握手、热烈拥抱,那亲切的场面难以言表。

11月10日晚七时,在南明宾馆十楼会议室召开全体同学会议。会上由我代表丽水同学向前来参加这次同学会的老师和学友表示热烈欢迎,并介绍日程安排后,分班开座谈会。班级座谈会由原班长主持。座谈会话题广泛,气氛热烈。

11日上午在游览处州公园、白云山森林公园后,重访母校——丽水学院(前身是浙江省立处州师范),半个多世纪过去了,现在的丽水学院与当年的处州师范真是今非昔比。过去低矮的教室简陋的宿舍和食堂不见了踪影,如今高楼林立、绿树成荫,现代化的教学设施,高标准的体育场馆,是培养建设社会主义祖国人才的基地,也是丽水唯一的高待深夜。在院期间,参观了图书馆,在该馆门前合影留念,并在学生食堂享用了美味可品的午餐。

二、母校重视,老师支持

这次同学会,母校领导十分重视。当我们来到母校时,“热烈欢迎53届速师同学荣归母校”的欢迎牌竖立在学院大门口,使大家感到十分亲切。10日晚,我们在南明宾馆用餐时,因公在该宾馆二楼的学院院长朱土兴、副院长谢林森来到了餐厅,举杯向全体同学敬酒。院党委书记肖建中、院长朱土兴分别接见了姜勇明和我。肖建中书记百忙中抽出时间,在放满了鲜花的会议厅,接见了全体同学,并发表了热情洋溢的讲话,使大家深受到鼓舞。院党委员、组织部长胡学云,不但多次接见我们,还多次打电话给食堂管理者,要求11日中餐要精心安排,做到既要美味可口,又要适合老年人的口味。母校校友办公室向我们赠送了数十册《丽水学院校友名录》。

吴显郎老师,是速师乙班的班主任。这次同学会不论是筹备阶段还是会议期间,80高龄的他都陪伴着我们,给我们提出了许多建议和意见。到各县、市登门拜访有关同学;是他带着我们去拜访学院有关领导;请校友工作办公室帮助安排有关事项的也是他;请院党委书记肖建中接见全体同学并发表讲话还是他。11日上午,参加会议的全体同学,游览处州公园等景点,而他却独自一人去学院安排领导接见和照相、中餐等有关事宜。

汪美琴老师携儿女汪俏梅(浙大教授、博士生导师)专程从杭州赶来参加这次聚会。方德兴老师也始终出席这次会议。

三、踊跃参加,情谊深长

同学们都年事已高,行动不便,大家认为像这样规模的同学会,以后机会不会很多。因此,参加这次会议的积极性很高。丁班在福建的叶秉茂得知开同学会的消息后,曾多次打电话给我,一定按照出席会议。义乌的凌素娥、江山的徐熙康也都及时参加会议。杭州的杨世炫,不但自己积极参加,还多次电话与我联系,通报在杭州陈存斌、项丽娟等同学的情况。许钦民同学在广东佛山,也专程赶来,云和的夏岳在市中心医院住院治疗,10号晚打着点滴参加戊班的座谈会和11号的集体照相。

龙泉的唐秀兰,因患重症,在市中心医院住院治疗已一个多月。得知此消息后,过细兰等同学带着慰问品前往病房看望。十号傍晚,我的左脚痛得几乎不能行走,姜勇明同学马上找人带来药水来南明宾馆给我治疗;龙泉吴淑贞同学扶我上台阶。晚上陈善膺打着伞交药送到我家。在同学们的帮助下,我的脚很快治愈。11日晚聚餐,傍晚时姜勇明同学去火车为青田同学买次日上午的回程票,等他回来时,宴席已散。

这次同学遗憾的是,在丽水的刘庭贤、吴万春、王厚娟、黄香秋、吴明达、陈启华、孙仲林、叶润芳、徐朝总、颜夏璋、丁慧珍等因各种原因未能参加。

四、自筹资金,精打细算

这次同学会要达到住宿、膳食、游览三满意的目的,经费是一道难题。本着丽水同学为主,外地同学为辅的原则,多次召开筹委会和丽水同学会研究解决这一难题。筹委会提出22000元(其中纪念品9000元、招待费7000元、车费3000元、照相3000元)预算方案交大家讨论。大家认为可增加一些,留有余地,根据这一方案,在3月15日和9月26日两次同学会上,自报集资金额。37位同学共集资24600元,每人平均664.86元,其中1000元的5人,800元的4人,700元的2人,600元的22人,500元的3人,300元的1人。外县、市同学每人交住宿、膳食两费200元,计13400元。莲都区岩泉街道关下行政村村委会主任吴绍云赞助500元(吴是我的朋友),总计38500元。

10号和11号的晚餐,根据老年人口味特点进行安排,10号晚每桌300元,11号晚较丰富些,每桌400元。南明宾馆提供的菜单,都经我们过目。同学们反映良好,青田的徐培明说:“300元一桌的菜,在青田起码要500元以上”。向丽水旅游集组长中心有限公司租用车辆,按常规每辆要1000多元,经过协商,给予优惠,每辆780元。这样支出共计37870元(其中纪念品9840元,车费2340元,住宿费9543元,餐费12269元,照相2600元,其他1287元),结余630元。

此外,这次同学会得到了有关单位和人员的大力支持,莲都区委老干部局的小车专供使用,驾驶员周建产十分勤奋,不管白天黑夜,睛天雨天,只要需要马上出车。连都区供销社原监事会主任、离人权干部陈宣琴同志,不辞劳东奔西走,免费为同学们录像。对此,我们表示衷心感谢!

加入收藏 | 联系站长 | 学校首页
版权所有:丽水学院校友会 联系电话:0578-2271115
地  址:浙江省丽水市三岩寺文教区(学院路)