学校要闻
光影流年
校园风光
校友文苑

速 师 深 造

时间:2011-09-27来源:作者:点击:

1952年秋,处州师范开学,我们青田速师学生组成一个新生报到团。当时丽青公路还未修复通车,交通工具只有瓯江蚱蜢盘,大家分头拼伙包船,时逢洪水,逆水行舟,非常缓慢,船到高市埠头,就停航过夜,坐了一天船,腿麻腰酸,大家纷纷上岸,动动筋骨,消除疲劳。在走动的人群中,大家看到位身穿白衬衫、兰色背带裤的小姑娘,非常耀眼。后来听说是温溪人,去丽水读初师。因家靠近温州,难怪穿得比别人时尚。

第二天,船抵石帆过夜,同样上岸到溪滩散步。突然有位同学驿我说,有一位“背带裤”在船里哭丧着脸得很伤心,我急忙前去了解,得知她带的学费不冀而飞,无法去学校注册,我一面安慰她,一面组织部分同学到她船里查找,结果无着。后来和同学商议,在溪滩上召开一个会议,动员大家帮助她渡过难关,使她不要失学。那里大家也不宽余,但但是你一角他两角,慷慨捐助,我也交仅有伍角钱拿出两角,这样使那们小同学顺利入学。后来她特地来到处州,找到我的教室,表示感谢。以后听说她在温溪邮电所工作。

第三天下午,船才到达丽水大水门码头,去学校还有段路程,先要穿过市区,出丽阳门经过一片田野,绕着一条长长的田间小道,远远看到一溜平房,那就是三岩寺处州师范学校。走近校园,没有学校大门,操场上仅有一对篮球架子,一副沙坑双杠。左边是食堂和猪舍,右边一座“英士大礼堂”。据说是纪念陈英士的。再往前右面是一排排做教室的平房,教导处是设在左面的小平房内。我们先去集体报到,校方向我们简单介绍学校情况后,大家就分班注册。速师设五个班,生源来自青田、丽水、云和、龙泉、景宁和温州市。我和成标、松菊等同学分配到丁班。办完注册手续,即去寝室安顿住宿。走过一段傍山小路,在山的转角处,有一个三岩寺洞,既深且大,洞前左右两排平房这就是我们男生宿舍,宿舍内是高低铺,我的床位在最深处靠窗边的上铺。岩洞虽然简陋,也有优越之处,那就是冬暖夏凉,但一到夏天,蚊虫猖獗,叮得你无法入睡,幸好我姐给我买了一条新被单,将床四角支起四根小竹秆竿,再将被单内部扎起四只角,吊在小竹竿上,就成为一床无门的蚊帐,睡觉时就钻了进去,虽然有点决计,总比给蚊子叮咬好。

处州师范设普师6个班,张钱松和夏克宇两位年龄较小同学进入普师班;艺师一个班,专门培养美术和音乐老师。速师丁班班主任是林光照老师,兼教体育,他性情豪爽耿直,态度和气,深受同学爱戴。速师的课程,新增的有心理学和教育学,其他语算地理常识都小学教材。学校为培养学生教学技能,经常到城内囿山小学听课。当时的课程中,心理学大家最感兴趣,什么巴夫洛夫学说、条件反射等很感新鲜,但也引发一件使我难忘的事情。心理学老师大概是杭宁一带人,他教课语言生动,常引用一些民间笑话,如用宁波方言讲“来发”故事,就像唱歌一样。有一天,我和班长两人议论,说这位老师讲话很滑稽,会引人发笑,真好听,不知怎样会传到那位老师耳里,大批了一通,我当时大为震惊,甚感委屈。我从来没有给老师批评过,当时尽你怎样解释,他都不理解。但后来他碰见我倒比前客气,可能他对自己的举动有些觉察,我现在领会,他当时认为滑稽就是小丑,是对他人格的侮辱。可我们真的没有一丝恶意,是夸他语言生动,有艺术水平。这也可能是,不是地区的方言习惯,不同的理解吧!

学校很关心学生的营养,荤素小菜既丰富数量也多,每周保证有两顿红烧肉和菜干内,二顿牛肉或炒鸡蛋,豆制吕和青菜都很新鲜,特别是豆制中口平时吃得较多,早餐还经常吃大饼油条和豆浆。因为有的同学不吃肥肉,有天吃肉的时候,泔水桶里浮上满满一桶肥内,后来听说人民代表反映此事,学校就采取措施,饭厅上放上几只小缸,食前把肥肉拣到那里。每日上午第二节下课,有豆浆大饼油条点心,晚上轮到站岗放哨还有大饼点心。后来每月还有三元助学金,这样买牙膏肥皂的零用钱有了。学校为了丰富学生文化生活,定期带领学生时城看电影,经过闹市区中山街,带便浏览市容市貌。

开学不久,学校学生会改选,青田同学数量较多,他们将我推出竞选,结果当选为学生会学习部长,当时主要的工作是办壁报,推荐一些优秀作文,征求各班课代表意见,向教导处反映沟通。我班任福余同学被选为生活部长。

第二学期开学,由于没有路费,便约好几位同学,结伴步行去丽水。我们马不停蹄走了一天,才到达海口,在一间小客栈过夜。第二天早晨继续赶路,走到石帆就肚饿腿软,在路边小店稍作休息,吃了一碗馄饨,大家议论,碗里一点油花都没有,就恶作剧地把一瓶醋都分别喝光。到下午五时光景,才到达学校,已筋疲力尽,赶快躺倒床上,也记不清是何时起床了。

这个学期,调换了教室,桌位也作了调整,老师照顾我眼力不好,我仍坐在当中排第二桌。开始上课都还经常,但过不久,校方突然宣布,你们速师毕业不当小学教师,要集体转西北油田工作。由于事出突然,大家情绪起伏不平,有的担心西北天气恶劣,有的担心自己学的知识不对口。大家有个共同的意见,要求不要再学这些小学的课程,要学高中的数理化,校方很快满足了同学们的要求。但事有多变,不久,校方又宣布不去西北大油田了,大家毕业后仍当小学教师。同学们的情绪再次波动,有的还十分低落,担心自己前途命运,个别班级在教室门口挂起了花圈,意思是自己的命运已被葬送。后来校方通过大会小会,个别谈心等方式极力做我们的思想工作,同学们的情绪才趋稳定。学校重新恢复原来课程,继续外出听课,大家决心都要做个人类灵魂工程师。

学期将要结束,突然来了一批解放军,住在学校,说要在速师学生中招收新兵。同学报名十分踊跃,我也报了名,但视力不合格。丁班有郑萍萍、傅伯祥等八位同学,光荣入伍,他们在温州集训后,分配到浙江沿海边防部队。

速师学业一年,弹指即过,同学相处,虽然短暂,但情谊很深,对学校也深怀好感,离别之时,依依不舍,互勉各奔征途。这时舒成标同学突然患病,不能远行,我毅然留下,陪伴他去丽水医院看病,晚上借宿丽阳门小学教室。过了四五天,他病情好转,我们才一起返回青田。

1953年8月,我由温州专员公署统一分配到青田鹤城镇县中心小学当上了一名小学教师。

徐培明,1933年10月1日生,青田县鹤城镇人。处州师范速师部毕业。1953年7月参加工作。始任青田县中心小学教师,1956年3月,参加温州地委党校学习,分配县委文教肃反办公室任干事,1958年8月,任县文教局干事,1959年7月,任青田越剧团辅导员,1964年10月,任县委宣传部干事,1978年,任县侨务办公室副主任,1979年,当选为第二届县侨联副主席,入选《中国侨联主席名典》,1983年任政协副秘书长、秘书长。1993年10月退休,1994年进老年大学学习国画,2008年8月,国画《梅月图》入选《海峡两岩书画展作品集》。1999年,旅居西班牙,被选为西班牙长青俱乐部副主任,《长青乐园》主编。2005年移居美国洛杉矶。

加入收藏 | 联系站长 | 学校首页
版权所有:丽水学院校友会 联系电话:0578-2271115
地  址:浙江省丽水市三岩寺文教区(学院路)