学校要闻
光影流年
校园风光
校友文苑

我不逊色于速师的一员

时间:2011-09-27来源:作者:点击:

1952年7月,我从青田中学初中毕业时,老师动员我们报考丽水处州师范速师班。当时读师范学费是全免的,还有生活补助,条件十分优越。我当时家庭经济不富,所以很快就报名去了处州师范速师读书。

速师的学习,真是时间紧、课程多,除一般的课内知识外,还要学习教育学、心理学、小学的课程等,有时还到小学去听课,参加社会活动。我在学校里不算是个好学生,兴趣广泛、精力充沛、好动顽皮、纪律性差,常受老师批评。班主任林光照老师多次找我谈心,说我有点小聪明,学习成绩不差,但不能满足于此,今后要当个好老师,必须更严格要求自己,认真做事、诚实做人、严于律己、宽于待人。

速师学习只有一年时间,在人生的征途上只是短暂的一瞬间,可是老师的教诲,同学的情义却终生难忘。校园里的欢语笑声仍留脑中。在速师的一年里,使我悟得如何做人,做一个怎样的人。速师毕业后我没能去当老师,而去参军了。到部队后我牢记老师的教导,同学的鼓励,严格要求自己,首先从严守纪律做起。我第一次值夜班站岗时,忘了下班人的具体床位,自己就一直站到天亮。参军后的第一年就被评为建军积极分子,第二年就加入共青团并荣立三等功。第三年就提为少尉参谋。此时,我给林光照老师写了一封信,汇报了自己离校后三年来的表现。后来林老师给我回信说,对我在部队的进步感到很高兴,并把我的信在班里宣读,号召同学向我学习。

后来我从部队转业地方,并再去读大学,还从基层单位调到中央外事部门,长期从事侨务工作,为海内外侨胞服务。

我虽然未能当上老师,但崇师尚学、乐于奉献的品格,始终不忘。广交朋友、热心服务,是我的工作原则。几十年虽属平淡人生,但自己仍觉不逊于速师的一员。

由于工作的原因,我经常身处国外,当一987年(不知是否)得知速师要开同学会,我从遥远的欧洲赶回丽水参加,见面时名字都叫不出来了,可大家非常高兴。儿时的小伙子、小姑娘,都变成了快要退休的老人了,几天时间难叙三十多年的想念和愁思。后来几次同学会我虽然未能参加,但青田的同学都通知我,并建议我以不同的方式参与其中。而青田速师同学更是经常聚会,过去是一年一次,现在是几个月就有一次。每当我回到青田时,凡被同学发现,他们都请我聚会,畅谈友谊,使我深感速师同学的友情真是一棵常青树。

加入收藏 | 联系站长 | 学校首页
版权所有:丽水学院校友会 联系电话:0578-2271115
地  址:浙江省丽水市三岩寺文教区(学院路)