学校要闻
光影流年
校园风光
校友文苑

陈秀玉-大家称她贴心人

时间:2011-09-27来源:作者:点击:

提起处州师范速师部甲班女同学陈秀玉,无人不知,无人不晓。在同学间、温州教育界同事和学生间、甚至在西班牙华人和外国友人间都呼她为“贴心人”。她的几十年艰苦创业的事迹连国务院总理温家宝都称赞,中央电视台采访专题播放。

2004年,胡锦涛总书记访问西班牙,接见华侨华人合影时,陈秀玉站列其中。她动情地说“这是我成长史上最荣耀、最受鼓舞的一刻”。

1953年8月,陈秀玉处师毕业分配到农村小学任教三年,由于优秀被保送到温州师范学院中文系深造,毕业后留校任团委书记。1979年温师院并入浙师院,她又被分配到温州一中任政治教师,担任班主任。这一段的创业史,她立志成为一名好教师,成为一名学生的好朋友。她生动的教材教法,深得组织的信任,学生的爱戴。在担任了温一中初三段段长、市政治教研组副组长期间,同学们都称赞她是“学生的贴心人”。

1989年,她的爱人计显辞去温州二轻局干部一职,到西班牙创业,他们在西班牙经营中餐馆,在马德里创办了香港酒楼。陈秀玉也提前退休,随夫出国,走入海外创业的历程。她不仅事业有成,还联络了一批浙江、温州、青田在外的华侨商人,结成了友谊。她的女儿计晓虹和荷兰著名华商朱志群结成良缘,女婿示志群在荷兰创办了又一村、丽宫、上海城三大餐馆,名闻海外。她又动员和支持女婿于1999年在温州引璧创业,投资2个亿,市郊巽山大队出地合股以女婿为主创办了的温州王朝大酒店是当时温州四星级(现五星级)大酒店。尔后,他又在风景秀丽的龙湾瑶溪创办休闲娱乐一体的温州王朝大酒店。朱志群先生现任荷兰华侨总会副会长,温州同乡会顾问,在国内既办实业,又讲学,是位资深商业界知名人士。于是陈秀玉也被人们呼为“引璧创业的贴心人。”

陈秀玉,20年来热心为侨民服务,做了许多好事,特别是为老年人服务,创办了“长青俱乐部”,在同学徐培明的协助下,开展了丰富多彩的根据“老有所聚、老有所学、老有所乐、老有所为”的宗旨,开展丰富多彩的活动。尔后,在旅居西班牙期间,在艰苦的创业道路上也不忘记侨胞的需要,热心于社会公益事业,协助社团创办中文学校,在担任华侨华人中文学校副校长期间,每逢周末,正是中餐馆生意最忙的时刻,竟放下自己的店务,每周六坚持去中文学校。为了提高汉语教学质量而深入教学第一线,协助教师备课听课,以自己在国内30年的教学经验,在国外发挥余热,并与2002年在上海参加全球汉语教学研讨会,并在大会上作了发言,大家又亲热呼她“旅西华侨的贴心人”。这样,陈秀玉荣获了“三个贴心人”的称号。她的事迹被收录在温州市侨办编辑的“海外温州人”文集里。2009年4月,温州都市报以“陈老师的太平洋”的专稿刊登她的事迹,留名人间。

陈秀玉,今年已七十三岁高龄了,仍然不服老,满腔热情地为他人服务为社会作贡献。她担任西班牙华侨妇女联合会会长,担任西班牙长青俱乐部名誉会长、中文学校的顾问,继续无私的发挥自己的余热。为旅西华侨胞做了大量的善事,深受侨胞们的爱戴。

老年朋友的贴心人

只要一反映起西班牙长青俱乐部,人们自然会将其与陈秀玉的名字紧紧相连。这个由旅西老年人组成的华人社团,虽然才成立不到3年,却已经蜚声海内外,颇具知名度,作为俱乐部主任的陈秀玉也曾多次受到中国历任国家领导人江泽民、胡锦涛、贾庆林等人的亲切接见。

2001年秋,正值果实累累的丰收季节,西班牙长青俱乐部在马德里诞生了。成立大会那天,正是中国的老人节,中英电视台《夕阳红》专栏节目摄制组专程来西进行现场采访录制。在陈秀玉的精心安排和组织下,由老人们表演的一台异彩纷呈的文艺节目也第一次向观众亮相,受到热烈欢迎。

陈秀玉被众人推上了长青俱乐部主任的职位。虽然早已到了该享清福的年龄,但她愉快地接受了这个挑战。从此,陈秀玉就像母亲一样,把长青俱乐部当成了自己的孩子去呵护,把全部的心血都放在了造福海外老人的事业上。

家家有老人,人人都会老。西班牙长青俱乐部的成立,为所有旅西老年华人带来了福音,老人们在异国他乡有了自己的活动圈子和交流伙伴,弥补了语言障碍等不足,因而不再孤独、寂寞,生活顿时变得丰富多彩了。

在陈秀玉的带领下,俱乐部的活动内容不断推陈出新。俱乐部成立伊始,便接待了来西参加第二届老龄工作会议的与会代表,并召开座谈会。俱乐部积极与荷兰、西班牙等地的老年团联络,相互间进行联谊活动,并多次邀请荷兰老年协会的康韵艺术团来西联欢。俱乐部创办了自己的刊物《长青乐园》月报,丰富了老年朋友们的阅读内容。2003年,陈秀玉组织了20多位旅西老年代表参加了中国老年报和中国旅游局联合举办的“中华不老城”活动。俱乐部每月定期组织老人聚餐、外出旅游观光,并为高龄会员举办隆重的祝寿和金婚庆典活动。陈秀玉每天坚持带领会员学习太极拳、功夫扇等具有中国特色的健身活动。她还发动组织了一个具有中国传统特色的腰鼓队,自己亲自充当指挥。腰鼓队的成立,为旅西华人的文娱生活带来了欢乐。每当华人举行大型活动,腰鼓队总是走在前面,欢快、优美、嘹亮而整齐的腰鼓声,成了展示中国传统文化特色的一道风景线。

俱乐部的发展,让陈秀玉看在眼里,喜在心上。她多么希望有一天长青俱乐部能拥有一个自己的活动场地。为了实现这个愿望,她多方联络,四处奔走,为筹集资金而日夜奔波。她的精神感动了西班牙三位年轻企业家,他们决定合股抽奖,买下一上约200平方米的会址,勉强供长青俱乐部使用。俱乐部会址落成典礼会暨俱乐部成立四周年庆祝会上,陈秀玉高兴不已,感动得说不出话来,那神情仿佛比自己拥有一幢房子还要兴奋,她含着泪水、鞠着躬向三位企业家表示由衷的谢意。

陈秀玉是一位既热情开朗又充满活动,既宽容又具有号召力的人,她广泛团结来自中国不同地区的老年朋友,善于发挥骨干的作用和假造性,并根据各人的特长调动其积极性。在长青俱乐部里,老人们老有所乐、老有所去、老有所聚。在陈秀玉的努力之下,长青俱乐部就像一块磁铁,把会员们的心吸引过来,紧紧地聚在了一起。

除了致力于老人工作之外,陈秀玉还是西班牙华侨华人妇女联合会副会长,并且为生活经验外华文教育作出了无私的奉献。陈秀玉自1996年起担任马德里中文学校副校长,虽然她家离学校较远,但是她总是坚持到校,尽心尽责,还把自己曾在温州第一中学任教多年教学传授给年轻教师。

最美不过夕阳红,美丽又从容;夕阳是陈年的酒,夕阳是人间的爱。

陈秀玉的爱心,犹如一缕美丽的夕阳红,把异国大地染得光彩照人。  

上一篇: 无 下一篇: 我不逊色于速师的一员
加入收藏 | 联系站长 | 学校首页
版权所有:丽水学院校友会 联系电话:0578-2271115
地  址:浙江省丽水市三岩寺文教区(学院路)