投身杏坛三十九载,乐此不疲一路前行 【校友风采】蒋海瓯:心系母校的教育工作者

时间:2022-06-24作者:点击:17

【人物简介】蒋海瓯,丽水师专数学81级校友,青田县教师进修学校正高级教师,先后获“全国劳动模范、全国优秀教师,浙江省功勋教师、浙江省特级教师、浙江省高考首次自主命题教师,丽水市杰出人才、丽水市拔尖人才”等荣誉称号。从1984年至今,蒋海瓯老师凭着对山区教育事业的执着追求,对学生、家长的高度责任感,默默耕耘,甘为人梯,取得了传道授业、教书育人的丰硕成果。获“丽水地区首届高中数学优质课评比”一等奖,连续五年荣膺“丽水地区科学青年奖”指导的两名学生获“全国初中数学竞赛”一等奖,让他成为“浙江省名师”培养人选,当选为丽水市首届党代会代表。他曾参加“浙江省首期特级教师高级研修班”学习和“浙江省首批名师高级研修班”学习主编部、参编多部教学指导用书(均国家级、省级出版社出版),近四十篇论文在国际性、全国级、省级学术专业刊物发表,二十余篇论文获全国级、省级论文评选一、二等奖等。

扎根基层,源于感恩

从教的三十多年,蒋老师对于山区教育事业一直十分的执着和关注,当被问及背后原因时,他坦言:“一是感恩,我很感恩丽水与母校对我的栽培,所以我想回报丽水、服务丽水,想在丽水这片土地上多贡献,尽自己的力量,尽可能的促进丽水这座城市的发展;二是我看到了丽水与其他地区在教育水平上的差距,所以我想尽自己的努力让丽水的教育水平得到进一步的提高;三是由于学生上课时喜爱课堂、渴望知识的眼神,使我心中感触很深,想为他们而留下来;四是由于丽水的需要以及领导的关心,使得我在这条路上越走越远……”他创办的“全国劳模创新工作室首批丽水高技能人才创新工作室。2022年1月21日,青田县委副书记、县长潘伟也到县教师进修学校亲切看望了蒋老师,送上了党和政府的温暖与新春祝福。

创新突破,转变职能

1984年,蒋海瓯老师毕业分配到青田中学任教2010年,调至青田县教师进修学校任教。为了更好地促进教学发展,他又完成了从学生的教师到教师的教师的身份转变。“我现在主要的工作就是培训新教师,帮助他们更快地成长。”蒋老师说,“年轻教师由于刚入教育行业,往往不能很快入手,结对培训能让新教师更快地进入状态。此外,他还创立了“蒋海瓯特级教师工作室”“蒋海瓯全国劳模创新工作室”等个人工作室,一直致力于构建‘学习型’‘教学型’‘教研型’‘实践型’创新性工作室,将其打造成为资源辐射的中心、学术交流的基地、教育科研的平台、教师成长的乐园、创新创造的沃土促进名师自我提升以及新教师专业成长。

讲究策略,助力教学

多年来,蒋老师一直担任着班主任的工作,在1996年时被评为“丽水地区优秀班主任”。在谈及班主任工作时,他分享了四点经验,一是思考班级发展,二是制定实施计划,三是明确建设重点,四是优化学理策略。简而言之,班主任的工作要讲究管理策略。作为一名优秀班主任,他认为,对待学生时要严慈并施恩威并重,既要严格要求,也要用心关爱。或许是由于蒋老师对于教育事业的独特见地以及对学生的负责关爱,他自豪地说:“我没有当过一天校长,但是在哪里都被人叫做校长。”

在谈及从教心得以及对新时代教师的建议时,蒋老师指出,培养学生的责任担当意识以及良好的品德素质极为关键;责任担当意识,它作为我们的内在动力之一,发挥着不可或缺的作用;同时,良好的品德素质是最强的软实力。对于新时代的教师,他认为,当具有综合素质,即理科教师要有人文素质,文科教师要有科学素质,全体教师都要有哲学思想。

最后,他也对我校的师范生提出了宝贵建议:“师范生最重要的是要有读透教材和读懂学生的能力……