【暑期实践】百十五年栉风沐雨 寻校友足迹再出发

时间:2022-08-29作者:点击:15

斗转星移,岁月沧桑。风风雨雨中,丽水学院已经走过115年的光辉历程。115周年的风雨浸染,丽水学院的学子拼搏自强,而今的丽院已然如松傲立、如竹坚韧、如梅芬芳,培养了一批又一批德才兼备的专业人才。近日,生态学院团队采访了从丽水学院走出去的优秀校友,挖掘他们身上的闪光点,希望能够为在求学路上奋进的丽院学子点明前进的方向。

立身以学为先,立学以读书为本

程晓东原丽水农校农学专业87级校友现任职于丽水市莲都区科技局。研究生毕业后的他回到丽水,在原丽水市碧湖农技站成为了一名技术员,之后他并没有停止学习每天不仅阅读大量的书籍充实自己的理论基础,还经常走访农户了解需求,帮助解决农业种植的技术问题,丰富自己的实践经验。“读书是获取知识的一条快速途径,通过不断地阅读丰富自己的知识、思想,构建人生观、世界观和价值观并在此过程中形成终身学习、独立思考的人生态度这是十分重要的。”程晓东表示,书中的知识犹如一座灯塔,后辈要寻着光走出自己的路。

体验人生轨迹上的每一个点

化学专业毕业的朱周火校友,毕业后成立了一家科技有限公司,担任董事长。当问到他在创业过程中是否遇到困难时,他表示,每一个创业者在创业的过程中都会经历成功和失败,在成功和失败之间一直往复,现在取得成果,是成功比失败多而已。成长路上只有自己对自己负责。成功的快乐是你享受,失败要自己承受,痛苦也要自己感觉。把人生当做一条轨迹线,去体验每个点,顺其自然,不过分纠结昨天,不太过担忧明天,抓住今天,活在当下。这是朱周火董事长对学弟学妹的寄语,也是他个人的真实写照。

本科研之心,勇踏浪之行

科技进步从来都是在无数次失败中取得的成功。谢勋虽深知科研是一条充满艰辛的路,却毅然决然跳出舒适圈迎接挑战。初入科研的旅途中,他遭受了许许多多的困难和挫折,但这并没有浇灭他的研发热情,对科研的喜爱和自身不服输的精神让他越挫越勇。他通过查阅大量文献和学习不断提高理论知识,经过不断的钻研学习积累经验经过不断地努力,最终和团队其他成员一起成功研究出联合沼气提纯与二氧化碳的生物天然气制备装置的制作方法。“研发过程只是其中一步,无论结果如何,无论将来能否进入市场并获得认可,都会坚持下去”。他总是以积极向上的姿态迎接挑战,在新时代的背景下去创造自己的价值,用心播下科研之梦的种子,静待花开。

紧跟新时代,做丽水新媒人

谁的青春不迷茫坚持往下走。化工11级的杨昕在毕业后,和大多数毕业生一样,面对人生岔路口——考研或工作,当时也没有很明确的方向。她没有依照常规的思路选择成为一名专业对口的“打工人”,加入纳爱斯,而是选择做了一名新媒体工作者。从一开始的一窍不通,一步一步摸索,利用发达的网络资源,寻找各种机会、方法去学习现在拥有几十万粉丝,也算取得一些小成就。或许年轻人的梦想不需要很多“成本”,一台摄像机,几个脚本,几位志同道合的朋友,在小小的办公室里,杨昕和她的朋友们一样描绘着未来的模样,畅想诗和远方。

继往开来,知行合一

寻访校友记者团”在丽院校庆之年再次踏上征程,希望能通过讲述往届优秀校友的个人经历,发掘他们身上的优良品质,为迷茫的学子指引道路,点亮明灯。

意气风发的青年,成熟稳重的老者,无一不用平和的语调阐述着从实践中摸索出来的经验,用丽院人这一共同的身份传述着自己的成功之法,讲述着处事之道,用自己的奋斗精神感染着后来的求学者。前人毫无保留的传授,后人继往开来,知行合一。虽为不同的身份,却皆怀赤诚之心,规划未来之图。