数学系举行优秀校友报告会

时间:2022-09-13作者:点击:18

作者:林银河创建部门:工学院发布时间:2022-09-11

风雨沧桑雄心在,志存高远谱华章。我校数学与应用数学(师范)专业,已经为社会培养、输送了5000多名数学专业人才,涌现出了国际知名数学家、全国优秀教育工作者、杰出教师、优秀教师、优秀校长等一大批优秀校友。在第38个教师节即将到来之际,数学系邀请了林怀传、陈延付两位优秀校友回校作报告,数学与应用数学(师范)专业2022级全体新生,部分数学系老师参加报告会。

林怀传以《唯有书香能致远》为主题,从回忆班主任说过的“当好一名数学老师,不仅数学要好,其它也要好”开始,与学弟学妹们分享他的人生经历和对数学教育教学的理解。他认为,教学表面上只是教师的语言世界,其实更是教师心灵和人格的体现。他强调,读书能让生活成为一种教育,把教育变成一种生活。他不仅从多角度说明了读书的重要性和深刻意义,还就怎样读书,读什么样的书以及读书的态度给出他的观点。

陈延付作了题为《坚守初心,争做一名优秀教师》的报告。他指出,作为一名老师,必须要以习近平总书记提出的“四有”好老师标准严格要求自己,以努力成为“四有”好老师为追求目标。他告诉同学们“当一名好的教师会让自己的人生更高贵”是自己的座右铭。成功没有捷径,唯有执着坚持,贵在坚守初心。他告诫同学们,要成为好的数学老师,必须要在数学教学的“准、实、活、简”四个方面下功夫;要成为优秀的数学老师,一定要认识到“教好”“研好”“写好”“讲好”的重要性。

两位优秀校友的报告,内容丰富,指导性强,讲解精彩,对将来从事数学教育的新同学即将开启的大学四年学习生活很有启发,深受同学们的欢迎,赢得一致好评。

林怀传:数学与应用数学(师范)专业 1985届校友,浙江省数学特级教师、中学数学正高级(教授级)高级教师、浙江省名师网络工作室主持人、浙江省数学竞赛优秀教练员、丽水市中学数学研究会副会长、原龙泉中学副校长。

陈延付:数学与应用数学(师范)专业1996届校友,中学数学正高级(教授级)高级教师、丽水市杰出教师、丽水市第二届和第三届教学名师、高中浙派名师、浙江省数学竞赛优秀教练员、义乌市树人东大门学校副校长。