浙南“Z世代”村支书吴欣铭:年轻人在乡村有广阔舞台

时间:2023-04-11作者:点击:10

吴欣铭(左二)为土特产带货。 谢佳俊供图

中新网丽水12月29日电(傅飞扬 谢佳俊)“多亏了大学生村支书,大家盼望了10多年的文化礼堂终于建好了。”近日,在浙江省丽水市青田县祯旺乡陈须村,提及该村村支书吴欣铭,村民们连连点赞。23岁的她带着村民修文化礼堂、建停车场,打造乡村研学“体验带”,为土特产直播带货……村庄发生了实实在在的变化。

2021年,吴欣铭从丽水学院美术教育专业毕业。当时,刚接触基层工作的她恰逢陈须村村“两委”换届。

“我很喜欢家乡,想通过自己的力量给村子带来一点变化。整个童年,我都和外婆生活在陈须村,喜欢走街串巷的我清楚村里的一草一木。”面试时,吴欣铭的回答给祯旺乡的领导留下了深刻印象。随后,她成功当选陈须村的党支部书记。

基层工作千头万绪,“力不从心”是吴欣铭最初的感受。据了解,陈须村“空心化”严重,年轻人寥寥无几,村里曾经连最基础的卫生工作都存在落实难度。

“我和‘00后’搭档金建梅一起当选村干部后,不少村民会因为见过我小时候的模样而打趣我,但我不会不好意思,反而把‘厚脸皮’精神贯彻到底,一遍遍上门做大家的思想工作。”吴欣铭说,乡里分配的驻村干部也会手把手教他们处理一些日常事务,村里的工作逐渐步入正轨。

为打入村民“内部”,吴欣铭看到大家聚在一起聊天就往里凑,因此听到了许多村民的心声——陈须村是祯旺乡惟一没有文化礼堂的村子,村口的大片土地一直荒着。村民们看到隔壁吴畲村红色旅游打得火热,也希望村里能多些人气。

“因为土地权属问题,文化礼堂建设一直搁置。我走访了许多村民,并在祯旺乡党委政府的帮助下召开了村民大会,在会上厘清了问题并通过投票表决,不久后文化礼堂就动工了。”吴欣铭表示,或许是初生牛犊不怕虎,自己本着帮村民干实事的心,硬是“啃”下了这件事,“在乡镇领导和村‘两委’的支持下,村口的荒地也铺上了水泥路,建成了停车场。”

基层工作经历让吴欣铭感悟颇多:“基层工作中经常遇到各种矛盾,但村民并不是有意为难我们,只是希望得到一个合理的解释。看到村里的一系列改变后,他们也会越来越配合工作……”

陈须村的基础设施提升后,吴欣铭想帮村子吸引更多人气,找到村集体和村民增收的渠道。“在整治村容村貌后,我们流转土地养殖田螺和荸荠,准备承接吴畲村的旅游溢出,打造乡村研学‘体验带’,进一步带动村集体和村民增收。”吴欣铭说。

近年来,祯旺乡的红糖产业发展迅速。2021年,该乡推出“甜蜜祯旺”红糖小吃,销售额达100多万元。吴欣铭也化身临时主播,为家乡的特色产品带货。

而如今,祯旺乡准备打造“旺姑娘”品牌,不断拓宽农产品销售渠道。在此背景下,吴欣铭发挥自己的专业特长,为“旺姑娘”设计视觉形象,同时也为当地农产品销售出谋划策。

“乡村有广阔的舞台,年轻人也能找到适合自己的天地。未来,我还想用画笔画出祯旺乡的秀美风光和特色产业,让文化在乡村‘旺’起来,全面推进乡亲们走向共同富裕。”吴欣铭说。(完)