【庆祝办学116周年】医学院举行第十五届“天使之歌”文化节启动暨5·12国际护士节传光仪式

时间:2023-05-10作者:点击:10

为庆祝第112个国际护士节,激励护生忠诚践行南丁格尔的铿锵誓言,赓续天使榜样力量,在勤耕笃行之路上为推动护理事业发展奉献力量。5月9日,医学院在济世楼学术报告厅举行办学116周年校庆系列活动之第十五届“天使之歌”文化节启动暨5·12国际护士节传光仪式。校党委副书记叶华松,校党委委员、宣传部部长廖峰出席活动。丽水市人民医院党委委员金丽红受邀出席并作主题讲座,丽水市第二人民医院护理部主任周秀娟、丽水市人民医院护理部副主任陈敏华受邀为护生代表传光,医学院教师应碧荷受邀分享校史故事。活动由医学院党委负责人主持。

叶华松在致辞中指出,自2010年开展本科教学工作以来,医学院的办学成效实现了飞跃式发展,护理学专业成为学校第一个通过教育部一级认证的专业,成为第一个国家级一流专业,第一批获得硕士学位点的专业,是省内开展中外合作办学最扎实、成效最明显的专业,护理学系教师党支部是全国第三批样板支部建设单位。他对即将开始毕业临床实习的同学们提出三点要求:一是要更加扎实、细致的学好专业知识和基础操作技能;二是要及时调整状态,以饱满的精神投入到临床医疗一线;三是要强化医患沟通和“细心、爱心、耐心”训练。

一袭白衣,亭亭玉立。护生代表微笑着走来,标准的站姿、优雅的坐姿、从容的行姿、得体的蹲姿,熟练规范地推治疗车、端治疗盘、持病历夹,举手投足间展示了白衣天使美丽的职业形象和良好礼仪修养。

活动中,护生代表为优秀校友、护理前辈及在职护理教师代表献花,表达节日祝福和崇高敬意。

医学院教师应碧荷分享校史故事。她表示,见证了我校护理专业从中专、大专到本科教育,一步步发展成国家级一流专业建设点。“今天台下坐着前辈王丽霞老师、庄玲老师、朱亚丽老师,她们是我的老师,曾经教育过我,台下也坐着我的学生,我也教育过她们,这里真正体现了两个字——传承!”临床实习是护生真正深入了解护理工作的开始,她殷切嘱托同学们摆正位置,对病人心怀感激,牢记爱心、耐心、细心和责任心,让平凡的工作,平凡的语言,平凡的举动成就生命的辉煌。

飘然一袭白衣,提灯前行,耀然万盏烛火。伴随着庄严的音乐,神圣的传光仪式拉开帷幕。护生代表们踩着乐点,迈着坚毅的步伐走上舞台,接过前辈手中代表南丁格尔“燃烧自己,照亮别人”的精神火种。

“我宣誓:谨奉人道主义精神,坚定救死扶伤的信念......”在第三批全国样板支部创建单位——护理学系教师党支部书记许丽娟的带领下,全体护理人庄严宣誓,以爱的名义坚守使命和责任。

金丽红作了题为“护士的机遇与挑战”的主题讲座。她通过中国护士在抗疫中的突出表现,引出护士的价值不可估量的观点,深挖健康中国建设对护理工作的要求,总结护士现阶段面临的挑战指出护理部品牌建设的紧迫性,希望新护士们始于政策导向,终于患者需求,做有温度的护理人。

宣传部、学生处、保卫处、团委、妇联相关负责人,医学院党政班子成员、党政办、教务科、学生科、科研与社会服务科、护理系全体教师及护理系学生代表参加活动。