【庆祝办学116周年】音乐学院开展“读校史、唱校歌、思校训、扬校风”系列活动

时间:2023-05-21作者:点击:10

校史育人鉴往知来,寻根溯源再谱华章。为庆祝学校办学116周年,引导广大师生了解校史、铭记校训,增强广大师生爱校荣校意识、归属感和使命感,近日,音乐学院师生党支部开展“读校史、唱校歌、思校训、扬校风”系列活动。

校史馆内,师生开展“行读校史”系列活动,在探寻学校116年办学历程中汲取前行的智慧和力量。师生们细细聆听历史发展的足音,从墙上展板的字句与图片之间,从展柜里的史料与奖牌里面,全景式地体会到了学校116年的发展与变迁,感悟历代丽院人的初心与奋斗。校史长廊有尽处,薪火传承无穷期。“作为新时代丽院人,作为一名党员,理应以优秀前辈为榜样,不忘初心,砥砺奋斗,以实际行动投身于学校有特色地方高水平应用型综合大学建设。”学生党员代表蒋如梦说道。

以红旗之名,扬爱校情怀。红色教育广场前,师生们听了一堂生动的红旗下的公开课。微风中,五星红旗迎风飘扬,随着主讲人详略有序的讲述,同学们眼前仿佛铺开了一张历史长卷,丽院的百年文韵与历史底蕴跃然书卷之上。

“栝山苍苍,瓯水泱泱,莘莘学子聚一堂。邃密群科图破壁,明德笃行谱华章……”在音乐学院成立暨校地共建签约揭牌仪式上,悠扬的旋律带着音乐学院师生对新征程的希冀,点燃了学生心中的激情,浸润在每一个人的心中,久久回荡。在大家纷纷表示,校歌凝结着学校的历史底蕴和发展愿景,要用歌声唱出对学校最真挚的祝福,唱出当今丽院学子肩负的使命和力量。

此次系列活动充分发挥“三风一训”的文化传承和导向激励功能,在讲好丽院故事的同时,通过传唱校歌,进一步弘扬校训精神,为全院师生“铸魂、立根、打底色”,展现了师生锐意进取的精神面貌,体现了传承与创新的时代精神,鼓励广大师生要以校训为崇,明德笃行,更引领广大师生在知校爱校中厚植家国情怀。